Интересное об акулах.


Уникальность акул

Древнейшие виды акул существуют свыше 400 млн. лет, то есть, акулы старше, чем динозавры... И вся история их существования окутана различными правдивыми и мифологическими историями, которые человек дарил этой рыбе за ее таинственный и интересный образ, как во внешности, так и поведении. Совместное существование на планете человека и акулы просто не могло остаться без внимания этих разных во всех отношениях существ. Акуле посвящено множество различных рассказов и историй, в которых, порой, трудно отделить правду от вымысла...


Сначала о фактах...


Можно с уверенностью заявить, что на Земле очень трудно найти человека, который бы не знал - кто такие акулы. Даже далекие от морских просторов жители континентальной глубинки могут рассказать немало интересных историй об этих хищницах, которые человеческая молва с древних времен распространила по всем закоулкам нашей планеты. 

Как только зародилось мореплавание, моряки, познакомившиеся с этими удивительными хищными рыбами, донесли до человечества множество рассказов об акулах. Вполне понятно, что воображение очевидцев-первопроходцев подогревалось суевериями, страхом и тщеславным желанием рассказать то, что никому и не снилось, поэтому встречи с акулами в море порождали не только правдивые истории, но и многочисленные небылицы. 

Некоторые из этих небылиц оказались очень живучи.





Впрочем, даже если отбросить явные небылицы и жуткие россказни, история знает немало удивительных фактов, прославивших многие виды акул. 
Прожорливость акул, их не обыкновенная живучесть и приспособленность к среде обитания, всегда поражали тех, кому посчастливилось общаться с этими рыбами в "домашней" для них обстановке. 
Благодаря привычке акул глотать все без разбора, были раскрыты преступления и на дне моря найдены ключи к тайнам. 
В 1952 году итальянские рыбаки сообщили о грустном послании, доставленном акулой. В желудке пойманной ими акулы оказалась бутылка, а в бутылке - письмо французского рыбака, который, умирая один в море, послал своей жене и детям прощальный привет.


Три раза благодаря акулам (вернее, благодаря содержимому желудков акул) были раскрыты преступления, которые без их помощи навсегда остались бы покрытыми мраком. Каждый из этих случаев подтверждается документами, каждый основан не на россказнях и досужих вымыслах, а на судебных хрониках и исторических летописях.

С помощью акул было раскрыто нарушение таможенных законов владельцами судна "Ненси" в июле 1799 года и четырьмя служащими пароходной компании Гамбург-Америка в ноябре 1915 года, а также пролит свет на преступления, совершенные неким австралийцем Джеймсом Смитом в апреле 1953 года, рука которого оказалась в желудке тигровой акулы.

В своей книге "Акул ловят ночью", вышедшей в Чикаго в 1959 году, Франсуа Поли приводит историю, которую и по сей день рассказывают на озере Никарагуа. 
Это история о жадном голландце, ловившем акул, которые пожирали тела кинутых в воду индейцев.
По обычаям тех мест, после торжественной погребальной церемонии трупы, украшенные золотом и драгоценными камнями, отдавали акулам, видимо, чтобы умилостивить их, так как их людоедские привычки издавна пользовались печальной славой.
Голландец, рассказывали туземцы Поли, ловил этих акул, вспарывал им брюхо и забирал священные золотые украшения, принесенные в жертву акулам.
К тому времени как туземцы узнали об этом святотатстве, он успел сколотить кругленькое состояние. Его убили, но, конечно, не кинули в озеро, он этого не заслужил. Они просто "перерезали ему глотку и подожгли его дом"...

Устав английского флота в XVIII веке мерой наказания для взбунтовавшихся матросов предусматривал повешение на рее. 
Но в южных морях, кишевших акулами, на некоторых кораблях сложилась иная практика: бунтарю давали в одну руку нож, в другую - дубинку и, обвязав канатом, спускали за борт так, чтобы его ноги касались воды.
В течение суток судьба матроса зависела от удачи и самообладания. Если за это время ему удавалось отбиться от акул, это объявляли Божьей волей и поднимали бедолагу на палубу, даруя прощение и жизнь.
Разумеется, испытание было не из легких, и, если акулы приходили в неистовство, спасти моряка действительно мог только Бог...


Интересное об акулах...


Около 20 миллионов лет назад в море рыскали более 25 видов различных акул, в том числе акулы, достигавшие 36 метров в длину.
Длина этих чудовищных акул была определена при помощи их огромных зубов.
Некоторые из зубов, найденных в Калифорнии, весят 340 граммов каждый и достигают 15 сантиметров в длину, а семи - и десятисантиметровые зубы там вполне обычное явление.
Они треугольной формы и ближе всего к зубам современно большой белой акулы, которые не превышают теперь 5-6 сантиметров при длине тела акулы до 12 метров.


Зубы эти принадлежали предку современной большой белой акулы кархародону, в огромных количествах водившемуся в морях.
Когда они впервые были найдены в XVII веке, ученые-натуралисты полагали, что это ископаемые птичьи языки или зубы змей.
Они не могли представить себе, что это зубы акулы, и приписывали их мифическим животным.
Даже сейчас трудно вообразить эту гигантскую акулу, несмотря на то, что ученые описали ее внешность, образ жизни, размер тела.


В Американском музее естественной истории была построена модель пасти кархародона в соответствии с размером найденных зубов. Эта пасть, внутри которой может во весь рост стоять человек, вытянув руки в стороны, соответствует акуле не меньше чем в двадцать пять метров длиной. А это всего лишь средний по размеру представитель данного вида.

Много необычного, интересного и удивительного об акулах, населяющих водные просторы в наши дни, можно узнать не только из научных или народных источников информации. Стремительно развивающийся процесс проникновения человека в глубины моря, развитие и популярность подводного плавания и дайвинга, позволили человеку более познавательно, своими глазами, увидеть чудеса подводного мира, благодаря чему многие бытовавшие не так давно мифы об акулах были развеяны реалиями.
Удивительные свойства организма акул.


У акул , бывает от 5 до 7 пар жабр. Жабры акул не прикрыты жаберными крышками, как у остальных рыб. 
Соотношение мозга к весу тела сравнивается с несколькими млекопитающими, из чего можно сделать вывод, что акулы - не глупые, а управляемые инстинктом машины для пожирания, и почти также умны, как некоторые млекопитающие.


Большинство рыб откладывают икру, которая потом оплодотворяются самцом. У акул – естественный способ оплодотворения.
Средняя продолжительность жизни акул около 30 лет. Однако среди них встречаются и долгожители. Так, предполагаемая продолжительность жизни китовых и полярных акул может превышать 100 лет!


Большинство видов акул имеют свой дом и больших миграций не совершают, а охотятся там где живут. Однако некоторые виды могут путешествовать вслед за каким-нибудь океанским судном, совершая прогулки в тысячи миль. 
Нападая или атакуя добычу, эти хищники способны выпрыгивать из воды. Высота таких прыжков у некоторых видов акул может превышать 6 метров!


Считается, что зрение у акул в десять раз лучше, чем у человека, и они могут различать цвета. К тому же эти хищники очень хорошо слышат и даже улавливают электромагнитные волны. На глубине, где мало света им приходится больше полагаться на обоняние и особый орган чувств - электрорецепторы Лоренцини.
Роль зрения возрастает по мере приближения акулы к добыче, выслеженной при помощи обоняния или шестого чувства.
Размер и строение глаз у акул может быть разным. У одних акул глаза неподвижны, у других "мигают" при помощи мигательной перепонки.


Акулы обладают поразительной способностью распознавать запах пищи, особенно свежую кровь. Она привлекает акул даже при самой минимальной концентрации. Этим, по-видимому, объясняется мгновенное появление акул у загарпуненных китов, подстреленных рыб, а также у людей, которые входят в воду с небольшими ранками. Частицы пахучего вещества, пройдя по воде, достигают обонятельных ямок - ноздрей, расположенных в нижней части рыла. Во время движения акулы обонятельные клетки омываются водой и, следовательно, постоянно получают приток обонятельной информации, которая тут же передается в "обонятельный мозг". Если заткнуть ноздри акулы и чувствительные клетки не будут омываться водой, то акула проплывет мимо пищи, хотя бы она была прямо перед ее глазами. Если обонятельные клетки свободно получают сигналы, то акула сделает стойку даже в том случае, если пища спрятана от нее.

Как же акула обнаруживает добычу в том случае, когда течение уносит запах крови в сторону, противоположную от нее? При помощи шестого чувства - боковой линии и улавливающей системы пор, находящихся на голове. 
Акула воспринимает не только звуковые колебания, но и колебания низкой частоты, например, такие, которые вызывает бьющаяся на крючке рыба.


Пищеварительный тракт акулы состоит из желудка и кишечника со спиральным клапаном. Считается, что в желудке склад, а единственное место, где переваривается пища, это спиральный клапан. Он напоминает штопор.
Пища идет вниз из спирали винтообразным движением.


Акул всегда считали безумно свирепыми и агрессивными животными, но так ли это на самом деле? Зачастую их поведение совершенно не поддается человеческой логике. Десятки акул могут подняться из темных глубин, чтобы обследовать кусок приманки, и долго будут плавать вокруг него, пока одна из акул не сделает броска. Если во время этого осторожного осмотра приманка вдруг дернется, акулы могут в страхе отпрянуть в сторону и только спустя минуту-две снова начнут свое кружение.
Однако кровь в воде всегда приводит их в исступление, в дикую ярость, называемую "голодным бешенством". Тогда они, пренебрегая всякой опасностью, бросаются на любую добычу.



Акулы наделены чрезвычайно чувствительной сенсорной системой для поисков пищи, призванной утолить их голод.
Нервные клетки, образующие так называемую боковую линию, которая протянулась от рыла до хвоста, ощущают вибрацию воды от другого животного на расстоянии до 180 метров. Возможно, мозг акулы воспринимает эти вибрации, как звук. Как только поступил сигнал, акула может подключить свое исключительное обоняние: она чует рыбью кровь, даже если один грамм крови растворен в миллионе грамм воды.


Известно более 400 видов акул; размеры их варьируют от 15 сантиметров до 14 и даже 18 метров, К счастью, две самые крупные акулы - обитающая в умеренных водах гигантская, и предпочитающая тропики китовая - миролюбивые потребители планктона. 
Китовая и гигантская акулы пропускают через свою огромную пасть сотни тысяч литров воды в час, чтобы набить желудок мельчайшим планктоном.


Почти все акулята рождаются с полным набором зубов и способны тотчас защищать себя и добывать пищу. 
Своеобразный зубной аппарат отличает акулу от большинства наземных и водных хищников. Если у позвоночных, таких, как человек, зубы закреплены корнями в челюсти, то острые, словно бритва, зубы акулы держатся в коже десен, образуя от четырех до шести (у отдельных видов до двадцати) рядов. Продолжая расти, акульи зубы выходят вперед; на смену выпадающим встают другие из задних шеренг. Подсчитано, что одна тигровая акула за десять лет способна отрастить, использовать и сбросить до 24 тысяч зубов.


Разнообразие зубного аппарата у различных видов чрезвычайно велико. Тут и выемчатые зубы тигровой акулы с грубо зазубренными краями, и острые, прямые или скошенные зубы лисьей акулы, и стилеты песчаной акулы, и острейшие клыки молот-рыбы. Треугольные с зазубренными краями зубы кархародона совершенно не похожи на широкие, очень косые зубы некоторых видов небольших по размерам колючих акул.


Каждый вид акулы имеет особенную форму зубов, большинство из которых определены специально для конкретного вида добычи. Таким образом, акул можно идентифицировать по их зубам. 
Особенности поедания и успех ловли добычи тесно связаны с формой зубов. 
У некоторых видов акул форма зубов меняется с возрастом и с изменением питания.


Акулы регулярно теряют свои зубы, однако, у них появляются всегда новые. За каждым зубным рядом находятся другие ряды (чаще всего семь). Если выпадает передний зуб, задний зуб просто передвигается вперёд. Акулы теряют относительно легко свои зубы при нападениях, так как их зубы не закреплены челюстью и корнями. 
Пасть акулы имеет специальное строение, которое создала природа для этого разбойника. Так как верхняя челюсть не связана с черепом, то она может свободно двигаться. В момент, когда акула кусает, она поднимает голову так, что челюсть прогибается наружу. При большой добыче нижняя челюсть сначала закрывается и крепко держит добычу, в то время как верхняя челюсть ударяет вперёд и вниз. Зубы врезаются в добычу, и одновременно акула двигает туда и сюда головой, чтобы вырвать кусок из добычи. 
При укусе сила давления каждого зуба белой акулы небольшого размера: три тонны на один квадратный сантиметр.


За неделю акуле хватает пищи в размере всего 3-14% собственного веса. 
Иногда во время охоты акула впадает в "пищевое безумие". В слепой ярости она набрасывается на любой предмет, встречающийся ей на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель.


Эти прожорливые животные порой хватают все баз разбора.
В желудке акулы, убитой возле пристани в Австралии, нашли половину окорока, несколько бараньих ног, голову и передние лапы бульдога с веревкой на шее, изрядное количество конины и корабельный скребок.
В другой акуле, пойманной в Адриатическом море, обнаружили три пальто (без хозяев), дождевик и номерной знак от автомашины, Столь диковинные предметы помещаются в акульем желудке благодаря его способности расширяться в несколько раз.
Но что более примечательно: акула может неделями, не переваривая, удерживать поглощенную пищу или чужеродные предметы.



Помимо этих желудочно-кишечных странностей, от других рыб акулу отличают хрящевой скелет(вместо костного), отсутствие плавательного пузыря и высокоразвитая репродуктивная система.
Хрящевой скелет вовсе не был недостатком для акулы, не одну сотню миллионов лет она прекрасно обходится такой конструкцией.
А вот отсутствие плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам без особых усилий держаться на определенной глубине, вынуждает многих акул непрестанно двигаться, чтобы не пойти ко дну (правда, один вид - песчаная акула может заглатывать воздух и держать в желудке, обеспечивая плавучесть на несколько часов).


Акулы песчаные тигры развили необычную стратегию естественного отбора в матке.
Шесть - восемь эмбрионов произведены в каждой из двух маточных труб матери. Самый сильный, наиболее быстро растущий детеныш акулы убивает и потребляет других еще в теле матери, поэтому песчаные тигры обычно имеют два младенца, по одному из каждой маточной трубы.
Несмотря на кажущуюся для человека жестокость такой битвы за выживание, это очень продуманный природой механизм, поскольку рождаждаются только самые сильные и жизнеспособные.

Комментариев нет:

25..04.24==Респу́блика Фи́джи

Респу́блика Фи́джи  - расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тува...