пятница, 5 апреля 2024 г.

05.04.24==Мадагаска́р — четвёртый по величине остров мира



Мадагаска́р (туземн. Nosin Dambo) — четвёртый по величине остров мира, расположен в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам.
Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 600 км, площадь — 587 040 км². На острове находится государство Мадагаскар (столица Антананариву).
Наивысшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.
Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален — он содержит 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».

Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах.

                                               Центральное нагорье.

Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани (там же, в северной части центрального нагорья, на высоте 1276 метров, находится столица государства, Антананариву). Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность.

                            Западное побережье и Юго-запад.

Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах 17-18 веков. На западном побережье обнаружены два крупных нефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме (Isala Roiniforme) и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.

Отделившись от Африки, примерно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов, как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям, на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. В результате, данный факт привёл к весьма необычным видам, занимавшим разнообразные экологические ниши. Одним из ярких примеров является фосса  крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса стала похожей на кошку, а её вымершие родственники достигали размеров льва. Также установлено, что всё семейство мадагаскарских хищников происходит от одного мангустообразного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20—30 миллионов лет назад. Считается, что с момента прихода человека на остров, в II—V вв. н. э., множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны.

                                               Эндемичная фауна

Кошачий лемур.
Мадагаскар подвергся колонизации различными видами наземных млекопитающих пять раз. Среди «колонистов» можно выделить следующих: тенреки, лемуры, мадагаскарские хищники, зайцегубохомячковые и трубкозубы, вымершие уже в историческое время. Так же на острове распространены летучие мыши и когда-то проживали гиппопотамы.
  • Лемуры — семейство эндемичных приматов, насчитывающее порядка 75 видов, включая 17 вымерших. С приходом человека все крупные лемуры были истреблены, самым крупным на данный момент является индри, весящий примерно 10 кг. Вымерший гигантский лемур-ленивец достигал размера гориллы и весил более 200 кг. Практически все виды лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
  • Мадагаскарские хищники — эндемичное семейство млекопитающих-хищников, состоящее в близком родстве с мангустами и насчитывающее 8 видов. Семейство делится на два подсемейства: мунго  и малагасийские циветты . Ранее на острове существовал вымерший вид гигантской фоссы, охотившийся на гигантских лемуров, однако в связи с истреблением лемуров человеком, вымерла и гигантская фосса, лишившись кормовой базы.
  • Тенреки — неэндемичное семейство млекопитающих, однако вне Мадагаскара встречаются всего три вида, в то время как на Мадагаскаре проживает около 30 эндемичных видов. Семейство широко распространено и заняло на острове различные экологические ниши. Например, болотный тенрек  занял нишу бобра и внешне напоминает выхухоль, а малый тенрек  внешне чрезвычайно похож на ежа.
Пантеровый хамелеон , мадагаскарский эндемик.
  • Грызуны — представлены эндемичным подсемейством Nesomyidae семейства Nesomyinae. Так же как и тенреки заняли множество экологических ниш, внешне эволюционировав в подобия таких грызунов, как полёвка, песчанка, мышь, крыса и даже кролик. В подсемейство входит 10 родов и 14 видов. Предположительно, миграция предков  произошла 20-25 миллионов лет назад.
  • Рукокрылые — на острове встречаются около 30 видов летучих мышей, половина из которых эндемики. 7 видов занесены в международную Красную книгу, и один вид из рода домовых гладконосов находится на грани вымирания — (русского названия не существует
  • Рептилии — на острове встречаются несколько эндемичных видов хамелеонов, так же считается, что Мадагаскар является родиной дневных гекконов, распространённых, впрочем, не только там. Ещё на острове обитают четыре редких эндемичных вида черепах: лучистая черепаха, мадагаскарская клювогрудая черепаха, паучья черепаха и плоскохвостая черепаха.
  • Птицы — следующие три семейства птиц эндемичны для Мадагаскара: два вида пастушковых куропаток , пять видов наземных ракш  и четыре вида филепиттовых .
  • Жесткокрылые — 109 эндемичных видов из рода Pogonostoma и 65 эндемичных видов из рода 
  • Вымершие виды — кроме упомянутых гигантских лемуров и гигантской фоссы, на Мадагаскаре существовали три вида карликовых малагасийских гиппопотамов и семейство эпиорнисовых , гигантских нелетающих птиц, возможно послуживших прообразом птицы Рух. И те и другие вымерли в результате деятельности человека. Последние эпиорнисовые предположительно были убиты в конце XIX века.

                    


______________________________________________________________________________

Комментариев нет:

06.05.24==КИТЫ.Горбатый кит.

Поведение горбатых китов   Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в откры...